Tuesday, December 23, 2014

Wedding Prep Part 2

Assalammualaikum.

Rasanya setiap ada progress persiapan nikah mau nulis blog. Kenapa? karena yang saya rasakan adalah merasakan yang orang lain sebelumnya rasakan. Pasti mau juga dong merasakan bahagia seperti orang lain yang pernah kita ketahui sebelumnya? hihii

Kali ini saya mau share tentang seserahan. Saya ingat sebelum nikah pernah ada temen yang lagi bahas-bahas tentang seserahan. Terus menurut dia seserahan itu jadi ajang kita bisa minta ini itu sama cami. Tapi menurut saya hal itu biasa aja karena selama ini si cami juga sering beliin macem-macem hehe. Ternyata bener seserahan itu emang jadi bagian penting, saya sudah dari jauh-jauh hari bikin list apa aja yang dibutuhin buat seserahan. Pertama-tama cari tau dulu apa aja sih isi kotak seserahan itu, ada berapa dan ada ketentuan khusus nggak menurut adat pernikahan pada umumnya. Setelah blog walking saya tau kalau kotak seserahan itu pada umumnya 9 kotak, bahkan bisa lebih asal ganjil. Jumlah item di dalam kotaknya sendiri juga ada yang bilang harus ganjil. Macam-macam kotaknya bisa terdiri dari:

1. Perlengkapan solat (al-Quran, mukena, sajadah, tasbih)
2. Perlengkapan pesta (bahan brokat, baju pesta, sepatu/sandal pesta, tas)
3. Perlengkapan kerja (baju batik, tas, dompet)
4. Perlengkapan mandi/perawatan tubuh (handuk, sabun, shampoo, body butter, parfum, dll)
5. Perlengkapan make up (lipstik, bedak, eyeshadow, eyeliner, blush on, dll)
6. Pakaian dalam (underware, lingerie, baju tidur)
7. Bed cover
8. Buah-buahan
9. Kue-kue (wajik, jadah, dll

Di atas adalah daftar seserahan yang umumnya orang pakai. Boleh diikutin boleh nggak sih, bisa juga ditambah kotak yang isinya set perhiasan. Intinya semua tergantung dari kesepakatan dua belah pihak. Seserahan saya sendiri nantinya lebih mirip dengan daftar tersebut tapi ditambah dengan kotak yang isinya baju casual (atasan, rok, jilbab instan, dan sepatu). Mengenai jumlah item di dalam kotak, saya mengikuti bahwa jumlahnya harus ganjil. Semua soal seserahan itu saya yang mengatur, nggak ada campur tangan dari pihak manapun, bahkan si cami menyerahkan sepenuhnya pada saya memilih dan menentukan mau apa saja. Kebanyakan memang beli online, hampir 90% deh kayaknya hahaa.. Hobi saya memang shopping online dan berhubung akhir tahun banyak yang sale jadi saya manfaatkan :p

Sambil nyicil seserahan saya juga tentunya harus gerak cepat buat beli kotak-kotak seserahannya. Berhubung tema warna pernikahannya agak sulit buat warna kotak yang ada di pasaran,  akhirnya saya memutuskan memilih warna yang satu tone dengan warna tema. Pengalaman ke alfiandra kemarin saya sedikit tau bahwa kotak seserahan di sana lumayan banyak pilihan. Oke, saya dan cami sepakat ke sana.
Rencananya ke alfiandra setelah sebelumnya ke Cikini untuk cari wedding ring (bagian ini dibahas di post berikutnya yaa). Sampai di alfiandra juga sudah jam 5 kurang, parkiran penuh karena kebutulan weekend jadi pengunjungnya juga banyak. Kali ini melangkah pasti aja masuk ke dalam karena udah tau galerinya di mana hehe. Sampai dalam emang bener ruammmmee.. ada beberapa capeng (calon pengantin) yang juga lagi lihat-lihat kotak seserahan. Warna yang dicari adalah mint atau silver, yang mint cuma ada yang tanpa tutup, yang silver ada yang pakai tutup tapi si cami nggak suka kalau motifnya kaya kulit buaya. oiya, kenapa saya pilih yang ada tutupnya, karena menurut sepupu cami yang nanti mau menghias kotak seserahan bagus yang pakai tutup, saya ikut aja. Pertimbangan pilihan warna juga ada atau tidaknya stock kotak besar buat tempat bed cover. Setelah tanya-tanya sama mbak yang ada disana (lupa namanya siapa, orangnya asik banget, ramah dan suka bercanda-canda) saya memutuskan kalau warnanya putih yaitu 1 set warna putih motif anyam dan 1 set warna putih dengan motif renda-renda di pinggiran ditambah 1 kotak besar untuk bed cover pinggiran renda. Jumlahnya pas 9 kotak karena 1 set 4 buah dari ukuran besar sampai kecil, nggak tau juga sih itu cukup apa nggak buat semua kotak seserahan, menurut info camer sepupu cami mau ngasih set tupperware, itu berarti lebih dari 11 kotak. Mungkin buah-buahan dan kue pakai tempat lain seperti keranjang. Saya sudah merencanakan kalau nanti warna temanya dari kain atau hiasan kotak seserahannya aja, berhubung warna kotaknya netral jadi nggak masalah. Harga untuk set motif anyam dan pinggir renda masing-masing adalah 65 ribu, horeee murcee, sempet kaget juga begitu tanya yang anyam dengan harga yang sama, karena bahannya jelas beda dan lebih bagus. Kalau browsing harga satu kotak bisa 30 ribuan jadi satu set bisa sampai 150 ribu. Untuk kali ini alfiandra recommended bangeeett. Harga kotak besar untuk bed covernya adalah 100 ribu.

Beberapa pilihan kotak seserahan dengan tutup (yang jenis ini berat-berat dan bisa dipakai buat wadah sesudahnya)

Kotak seserahan dengan tutup motif pinggir renda

Kotak seserahan motif garis-garis

Contoh kotak seserahan lainnya

Jatuh hati sama yang ini (motif anyam)
It's a wrap Siap bawa pulang
Berhubung hujan deras kita nunggu hujan berhenti dulu sambil foto-foto beberapa souvenir.
Tas anyam

Mug dan gelas

Salah satu sisi gudang
Cami udah ngantuk berat karena belum tidur lepas shift malam

Alhamdulillah.. wedding ring beres, kotak seserahan beres dan lihat pelangi di belakang tembok penjara Cipinang :)